Assado de Lentilha

Descubra o sabor único do assado de lentilha, uma alternativa vegetariana rica em proteínas.

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1 Votos |
Tempo preparo 90 min
Porção 8 Porção
Difilculdade Médio
Custo médio Custo Médio
Assado de Lentilha

Ingredientes :

Assado de Lentilha:

Ingredientes do Molho:

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Modo de Preparo :

  1. Preparo Antecipado das Lentilhas: Coloque a lentilha de molho em um recipiente grande, cobrindo completamente com água (duas vezes a quantidade de lentilhas). Deixe descansar por 8 horas para facilitar a cozinha e torná-las mais macias.

  2. Cozimento das Lentilhas: Após o tempo de molho, escorra e lave bem as lentilhas sob água corrente. Transfira-as para uma panela, adicione 1 e 1/2 xícara de água e algumas folhas de louro para aromatizar. Cozinhe até que estejam completamente macias.

  3. Preparação da Mistura: Remova as folhas de louro e descarte-as. Escorra qualquer excesso de água. Na mesma panela, acrescente azeite, alho picado, cebola picada, suco de limão, cominho, sal e outros temperos a gosto. Cozinhe por mais 3 minutos, mexendo constantemente para integrar os sabores.

  4. Formação da Massa: Desligue o fogo e adicione farinha de sua preferência e aveia à mistura. Misture até formar uma massa homogênea e consistente.

  5. Preparo para Assar: Unte uma forma de pão com óleo e transfira a massa de lentilha para a forma, pressionando bem para que a massa fique compacta e lisa. Regue com um pouco mais de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos.

  6. Preparo do Molho: Para o molho, comece dissolvendo amido de milho em suco de laranja e reserve. Em uma panela, refogue cebola picada em azeite, adicione a mistura de amido dissolvido e os demais ingredientes do molho. Cozinhe, mexendo sempre, até o molho engrossar e adquirir a consistência desejada.

  7. Finalização e Serviço: Após assar, retire o assado de lentilha do forno e desenforme. Cubra o assado com o molho preparado, distribuindo uniformemente. Este molho trará um contraste de sabores e uma apresentação mais atraente ao prato.

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Dicas do chefe

Hidratação da Lentilha: Colocar as lentilhas de molho é uma ótima maneira de diminuir o tempo de cozimento e melhorar a digestibilidade. Certifique-se de enxaguar bem após o molho.

Aromatização Durante o Cozimento: Além das folhas de louro, você pode adicionar outros aromatizantes, como alho poró, cenoura ou aipo, para um sabor extra.

Textura do Assado: Para um assado mais firme, você pode aumentar a quantidade de aveia ou farinha. Isso também ajudará se a mistura estiver muito úmida.

Variação de Temperos: Experimente adicionar ervas frescas como tomilho ou alecrim para um sabor mais complexo.

Uso de Farinhas Alternativas: Se desejar um prato sem glúten, substitua a farinha de trigo integral por farinha de aveia ou outra farinha sem glúten.

Molho de Laranja: Para um molho mais rico, considere adicionar um pouco de caldo de legumes. Isso pode adicionar mais profundidade ao sabor.

Caramelização: Se desejar uma superfície mais caramelizada, você pode pincelar o assado com um pouco de mel ou xarope de bordo antes dos últimos minutos no forno.

Preparo Antecipado: Este prato é ideal para ser preparado com antecedência. Você pode montar o assado e refrigerá-lo antes de assar, ou até mesmo congelá-lo para assar em outro momento.

Acompanhamentos: Sirva com uma salada verde fresca ou legumes assados para uma refeição equilibrada.

Restos de Comida: Se sobrar assado, ele pode ser fatiado e reaquecido, ou até usado em sanduíches ou como recheio de tortas.